随文练笔  靠“标”下稿
【字体:
随文练笔  靠“标”下稿
作者:殷长国    教学科研来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-29

    当下,随着“训练”的回归,随文练笔正愈来愈受到老师们的青睐。为了让语文味更足,让学用语言更充分,老师们会发掘语言现象,抓住语言形式,组织学生练笔,以期实现读写互促、从读学写之效。现采撷省观摩课案例二则,据以思辨,抛砖引玉。   

   

【案例一】《爱如茉莉》——徐州青年路小学陈莉老师执教  

    老师在引导学生通过关注人物的神态、动作、语言及环境的描写,从关键词中体会爸爸妈妈平凡却真挚感人的爱后,让学生联系生活,练习细节描写。  

师出示练笔要求:在父母之间、父子之间、朋友之间、师生之间······有许多爱的细节,请你也来捕捉一处,抓住语言、动作、神态、景物等细节,描写这爱的瞬间。  

生在淡雅的乐声中自由练笔。  

七分钟后,生选出周鹏同学作业到台前展示。  

师表扬:作为五年级的同学,周鹏能够注意到格式的整齐,换行换段都非常好。  

周鹏读自己的作业:  

五一节那天,爸爸一回来就忙着帮妈妈换水龙头,只见爸爸拿着老虎钳,叮叮咚咚地忙开了,妈妈在一旁打下手。突然,厨房里传来一声尖叫,原来爸爸的手指被划破了,直流献血。  

   妈妈急忙去拿纱布,关切地问:“还疼吗?”  

  “不疼。”爸爸面带微笑地说。  

   “别逞能了。十指连心。”妈妈一边说一边小心翼翼地帮爸爸上药,像照顾小孩子那样细心,动作是那样轻柔,空气中弥漫着爱的味道。  

    读完后,全班学生自发鼓掌。  

    师请学生说说该生的哪些细节描写让你感受到爱的味道。  

    一生:从动作、语言方面写,比如“急忙去拿纱布、小心翼翼地包扎”。  

    师表扬评点的学生,也勉励周鹏“鹏程万里”。  

    再指名一生读自己的:  

记得有一次,我的手不小心划破,回到教室后,陈薪宇发现了,他关心地问到:“你没事吧?”没等我回答,他就拉着我到校医室为我消毒、包扎,然后又问我:“你疼吗?”然后又轻轻为我吹了吹。阳光温暖地照在了我身上。  

    师问学生从哪些细节感受到了同学之爱。  

    一生:那名同学奋不顾身地把他拉到校医室……  

    师插话:奋不顾身这个词用在这儿太过了,换一个。  

    生:急急忙忙地。  

    师肯定:从急急忙忙里感受到同学的紧张。  

    又一生:他一回到教室。  

    师肯定。  

    师:我觉得他还有一处已经写得非常好!你看最后一句,他写到了“阳光温暖地照在了我身上。”他现在已经想着把自己的情感放到景物上,运用我们今天上课学到的移情的写作手法。希望同学们也能学着把自己的情感放到景物上。  

    师布置作业:继续完善自己的小练笔,把他变成一个爱的故事。爱就在我们每个人的身边,懂得去爱,感受被爱,生命的历程才会幽香缕缕。  

   

【案例二】《天游峰扫路人》——盐城毓龙路实验小学季宏老师执教  

    初步感知课文内容后,着重品读描写天游峰“险”的27两个自然段,并比较两段写法上的不同,归纳出正面、侧面描写。继而进行迁移语用练习。  

    欣赏天游峰的风光图,感受天游峰的峰险、水秀、云海美。  

    师:云海美不美?九曲溪美不美?你能学者27两小节的写法写写它们的美吗?  

    出示小练笔要求:  

    选择云海或九曲溪中的一个,用两三句话写写它的“美”。友情提醒:1.设身处地,人在画中游。2.用上“好像”“仿佛”等词语,做到观察和想象相结合。3.写写自己或游人的表现,正面、侧面不同角度表现“美”。  

    师提醒:这是写一段话,开头空两格,注意行款整齐,还要有一定的速度。  

    四分钟后交流。  

    一生读自己的练笔。  

    师再读,边读边评点。  

    师读:“九曲溪景色怡人。”这是——对,总起句。  

    师读:“湖畔群山环绕,树木郁郁葱葱,溪面清澈明净,好像一条透明的蓝绸子。”  

    生评价:“好像一条透明的蓝绸子。”这句话好。  

    师:说得好,她用上了我们的建议,用上“好像、仿佛”让句子变得生动了。  

    师读:“人们在溪中泛舟,水平如镜的湖面漾起了一道道水纹。”这是写的九曲溪,怎么样?  

    生鼓掌。  

    师请写“云海”的读。  

    生读:远望,水天一色。一带青山,连连绵绵,似绸带轻悠悠地漂浮于云海之上。近看,一座座突兀的山峰像一座座奇异的岛屿矗立于蓝天之下。云时而轻轻地浮,时而慢慢地飘,时而波澜起伏,时而水波不惊  

    师:季老师最欣赏的是你的四个“时而”,这四个“时而”就把云的变幻写出来了,就写出了海的感觉。此处应该有掌声。  

    师:这些“美”,我们看得到,作者看得到,他写了吗?他只写了天游峰的什么?(高、险)为什么呢?联系全文,与扫路人有关吗?  

    生:文章的主题是写天游峰的扫路人,作者写天游峰的高险是为了衬托出扫路人的不畏艰苦,而九曲溪和云海不能反映出扫路人的辛劳。  

    师板书:衬托  

    师小结:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。一篇文章写什么、不写什么、怎么写,得服务于文章的主旨,这就叫选材、裁剪。  

   

【反思】  

    以上两则“随文练笔”的案例都要许多可圈可点之处。首先,两位老师都有强烈的语用意识,结合所学课文的写作特色,让学生迁移应用。其次,两位老师都有深厚的语文功底,评点精当,画龙点睛。另外,学生的写作能力,令人叹服,这与平时扎实有效的训练是密不可分的。  

但研读了2011版新课标后,发现两处练笔还有值得商榷的地方。个人认为:随文练笔,靠“标”下稿,更实际,更靠谱。  

    新课标关于第三学段(5-6年级)的阅读有如下表述“在阅读中了解文章的表达顺序,初步领悟文章的基本表达方法。”“阅读叙事性作品,了解事件梗概,能简单描述自己印象最深的场景、人物、细节。”关于习作有如下描述“能写简单的记实作文和想象作文,内容具体。”  

第四学段(7-9年级)的阅读要求新课标有这样的说明“在阅读中了解叙述、描写、说明、议论、抒情等表达方式。”  

读了课标再回看课例。  

《爱如茉莉》的“移情”手法,《天游峰扫路人》的正面描写和侧面描写(第四学段才要求在阅读中了解叙述、描写的表达方式,且只是了解),两个课例似乎已经超越了课标的要求。从实际教学效果看,学生“移情”手法的运用就有些生硬,两位学生云海、九曲溪的描写的确精彩,那中等以下的学生也能用上这些方法吗?随文练笔虽因文而生,但也要遵循课标、面向全体。随文练笔,靠“标”下稿,更实际,更靠谱。  

另外,一个好的随文练笔,既可以使课文语言得到内化,又能通过练笔加深对文本的理解,即以写促读。《爱的茉莉》一课中如果降低练笔要求,则效果更佳。《天游峰扫路人》写天游峰的云海、九曲溪似乎游离了文本。

 

教学科研录入:大丰一小    责任编辑:大丰一小 
  • 上一个教学科研:

  • 下一个教学科研: 没有了
  • 相关教学科研
    没有相关教学科研
    发表评论
    用户名
    *
    Emaill
    评价等级
    Reset
    章丘教育信息网
    大丰市第一小学校园网 版权所有
    大丰市第一小学教育技术装备处 邮箱:wudeyin@sina.com 网站备案编号:苏ICP备13048198号
    建议使用IE6.0及以上版本 在1024*768及以上分辨率下浏览
    回到顶部